Neuimkerschulung

Bild: Remke

Der Imkerverein Ahlen hat im Jahr 2015 erstmalig von Michael Heimann und Stephan Kaplan eine Neuimkerschulung angeboten.

Auch im Jahr 2018 wurde eine Schulung angeboten. Die Inhalte orientierten sich am Bienenjahr. Es wurde die Dadantbeute und deutsch Normalmaß vorgestellt.

Neben theroretischen Inhalten wurde auch an den Völkern am Lehrbienenstand gemeinsam gearbeitet.

Der Kurs umfasste 10 Termine und richtete sich an Naturinteressierte, die mehr über das Leben der Bienen erfahren wollten und mit dem Gedanken spielten Imker zu werden.

Der Kursbeitrag beträgt 100€ pro Imkerfamilie oder Paar und muss nach dem Schnupperabend oder beim ersten Treffen bezahlt werden.

Termine Neuimkerschulung 2020:

Termin:

14.10.2020

11.11.2020 fällt aus.

02.12.2020

jeweils 19.00 Uhr

Ort: Gaststätte Wibbelt, Warendorferstraße 255, 59227 Ahlen

Bild: Michael Heimann

Viele Neuimker sind in den letzten beiden Jahren geschult worden. Die Mitgliederzahl des Verein ist auf über 60 Imker angewachsen.

Bild: M. Heimann

Für die Neuimker aus dem Jahr 2015 wurde der Bienencampingplatz hinter dem Lehrbienenstand in einer tollen Gemeinschaftsarbeit geschaffen. Hier können nun bald die ersten eigenen Völker stehen und Erfahrungen unter der Anleitung eines erfahrenen Imkers gesammelt werden.

Gruppenfoto Neuimker

Die TeilnehmerInnen der ersten Neuimkerschulung 2015 vor dem Vereinsheim. Foto: M. Heimann